Полезное

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Что такое гибкость?

 

Гибкостью называется способность суставов совершать движения максимально возможной для них амплитуды. Это качество в первую очередь зависит от эластичности примыкающих к суставу мышц и их фасций (оболочек). Если мышцы и окружающие их ткани обладают высокой степенью эластичности, соответствующие им суставы способны совершать движения максимальной амплитуды. Если мышцы закрепощены, амплитуда движения суставов сокращается. Высокая гибкость придает движениям плавность, эффектность и легкость.

            Мышечную силу следует наращивать параллельно с развитием гибкости. Мышцы, не обладающие достаточной силой, склонны к растяжениям, что влечет за собой травмы суставов и связок. Одновременно развивая мышечную силу и гибкость, мы формируем мышцы, способные справиться с высоким напряжением и выполнять движения максимальной амплитуды.

 

Как развивать гибкость?

 

Единственный способ развития гибкости состоит в регулярном выполнении упражнений на растяжку.

            Растяжка делается статично без всяких покачиваний и рывков.

Нужно принять исходное положение, медленно растянуть мышцу до предела и замереть в этом положении. Растянуть до предела – это значит до ощущения легкой боли и в этом положении нужно остановиться.

            Оптимальная продолжительность удержания мышцы в растянутом состоянии – 60 секунд. В среднем процесс растяжения прогрессирует от центра мышцы к сухожилию за 30 секунд. Если упражнение на растягивание длится 10-15 секунд , то воздействие оказывается только на мышечную ткань и не затрагивает сухожилия и связки, которые в значительной мере ответственны за качество гибкости. Исследования показали, что увеличение длительности воздействия более чем 60 секунд ведет к излишней напряженности мышц.

 

Почему важна растяжка после тренировки?

 

Дело в том, что во время тренировки мышцы сокращаются, и на какое-то время так и остаются сжатыми. Последующее восстановление длины мышц и называют отдыхом. Пока мышца не восстановит свою длину, она не отдохнула. Поэтому тот, кто не делает растяжку мышц, сам себе затягивает процесс восстановления и тормозит рост результатов.

Кроме того, растяжка предотвращает скованность мышц. Что будет, если спортсмен из года в год тренируется, но пренебрегает растяжкой? С годами мышцы запоминают свою укороченную длину, привыкают к ней. Но дело в том, что сокращение и расслабление мышцы - это две стороны одной медали. Насколько мышца может растянуться, настолько она потом может сократиться. Так что если мышца разучилась удлиняться, она будет хуже сокращаться. А это уже застой результатов.

 

            Итак, растяжка снижает мышечную напряженность, восстанавливает структуру тканей. В идеале она создает «резерв гибкости». Этот резерв позволяет в дальнейшем использовать более сильные напряжения без получения травм.

 

 


 

Регуляция водно-солевого баланса при занятиях спортом.

 

В поддержании высокой работоспособности значительную роль играет нормализация водно-солевого обмена в организме спортсменов. Вода не содержит энергетической ценности, поэтому не относится  к питательным веществам. Но для спортивной деятельности вода имеет важное значение, как и обмен кислорода. Организм человека на 60-80 ℅ (а мозг на 90℅) состоят из воды (в среднем-60℅ массы тела)

            При этом внеклеточная вода составляет 1/3 объема, а внутриклеточная -2/3 объема. После интенсивных физических нагрузок имеет место снижения массы тела в результате интенсивного метаболизма и выделения большого количества вода с потом.

            При потере воды на 1℅ от массы тела появляется чувство жажды. При потере 2℅- примерно 1.5 л. У спортсменов с массой тела 70 кг. Наблюдается снижения работоспособности выносливости. При выделении 3℅ (примерно 2.0 л) происходит снижение силы, способности выполнять нагрузку до 20-30℅.

            При потере 5℅ воды снижается слюноотделение, мочеобразование, учащается пульс, появляется мышечная слабость, тошнота.

            Потеря 9-12℅ воды несовместима с жизнью человека. Потеря воды в марафонском беге могут составить до 4000 мл. (образуется же в процессе метаболизма 500 мл)

            Дегидрация является фактором, лимитирующим работоспособность человека. Крайне необходимо постоянно восполнять жидкость. Например, при своевременной компенсации дефицита воды при длительном беге работоспособность можно увеличить на 4-8℅.

            Вода является транспортером питательных веществ (белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов), О2, гормонов, буферных оснований, водорастворимых фармокологических веществ, форменных элементов крови, «шлаков» и других.

            Это в большей мере относится к работе аэробного характера (выносливости).

            При интенсивной работе в неблагоприятных условиях потеря жидкости доходит до   30-50 мг/мин, а при приеме жидкости организм может обеспечить ее поступление не более, чем 25 мг/мин. Особенно сложно восполнять внутриклеточную воду.

            Если напитки содержат менее 5% сахара процесс всасывания (адсорбция) ускоряется.

            Учитывая, что с потерей воды выводятся микроэлементы, поддерживающие гомеостаз клеток органов и организма в целом, целесообразно применение спортсменами минеральных вод (для предотвращения «закисления» внутренней среды).

            Для пополнения водно-солевого баланса необходимо употреблять фильтрованную воду, характеристики которой приближаются к биологической среде, в которой обитают клетки организма.

            Биологическая среда характеризуется основными свойствами:

-Ph-показатель кислотно-щелочного баланса, указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах.

-ОВП – окислительно-восстановительный потенциал. Его положительные значения (+) означает протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения (-) свидетельствует о протекании процессов восстановления и наличия электронов.

-Поверхностное натяжение воды. Чем оно меньше, тем легче осуществляется транспорт питательных веществ непосредственно в клетке организма.

-Электрическая проводимость. Клетки обмениваются информацией для жизнедеятельности с помощью потоков электронов.

Водопроводная вода имеет Ph приблизительно 3.8 , ОВП от +320 до +650, поверхностное натяжение приблизительно 73 дины.

Усваивается в организме вода, которая имеет поверхностное натяжение 45 дин, ОВП от   -350 до -700

Таким образом, показатели воды должны быть приближены к биологической среде, тогда она будет легко усваиваться, в противном случае этот процесс значительно замедляется.

            Улучшают качество воды:

- Микрогидрин

- Коралловый кальций ( Алка-Майн )

Препараты прошли клинические испытания и не содержат допинговых веществ.

Наиболее физиологично потребление воды небольшими порциями в необходимом режиме.




Правила спасения от гриппа

 

Сезон гриппа наступает со всех сторон. Школьники по утрам подсчитывают количество заболевших в классе, надеясь на отмену занятий. Взрослые в общественных местах подозрительно озираются по сторонам, на каждого случайно чихнувшего смотрят с foto dly sayta.jpegнескрываемой ненавистью. Грипп – это гарантированный больничный лист на неделю минимум. А какое начальство сейчас любит больничные?

О существовании гриппа человечество узнало около тысячи лет назад. За это время пережито более пятисот эпидемий. Но считать грипп неизбежным злом не стоит. От этой противной хвори  можно и нужно защищать себя и близких.

Профессиональные медики толкуют про противогриппозную вакцинацию, рекомендуют мази и таблетки с трудно выговариваемыми названиями. Но почти каждый год мы сталкиваемся с новой разновидностью гриппа, вакцины на все случаи жизни не существует. К тому же врачи подтверждают, что прививка - не панацея. Никто не обещает, что, сделав прививку, вы точно не заболеете. Просто ваш грипп может проходить легче, без последующих осложнений. Мази и таблетки - тоже на любителя. Одному помогают, другому - нет.

Зато народные средства профилактики гриппа никто не отменял. Попробуем? Тут все зависит от того, чем мы запаслись прошедшим летом. Шиповник насушили? Отлично. Тогда готовим чай из шиповника. Сушеные ягоды надо растолочь. Насыпать горсть в термос, залить кипятком и плотно закрыть крышку. К утру первое вкусное и полезное средство от атакующего гриппа у нас готово. А если летом еще и календулу насушили, совсем хорошо. Ее настоем будем полоскать на ночь горло, избавляясь от всех собранных за день микробов.

Теперь заглянем в морозилку. Хорошо бы обнаружить там клюкву, бруснику, черную смородину. Морс - отличная профилактика гриппа. Главное - избежать всеобщей ошибки. Профилактический морс варить не надо, иначе ягоды останутся без витаминов. Мороженую клюкву надо растолочь, залить водой, протереть через сито и добавить мед. Вот у нас и получился морс. То же самое можно проделать с брусникой. А черную смородину даже ничем заливать не надо. Размораживаем и едим.

Не забываем и о бесценном источнике фитонцидов - чесноке. Когда кругом грипп, много чеснока не бывает. Не стесняйтесь поставить блюдечко с дольками очищенного чеснока на обеденный стол. Едим  чеснок, дышим  им, не  оставляя  гриппу  никакого  шанса.